Dinner for Christmas

Menü

Carpaccio vom Rinderfilet mit Parmesan und Rucola

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Blumenkohl-Trüffelsuppe

mit Rohschinkengrissini

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Lammfilet auf mediterranem Gemüse

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Kalbshüfte im Wirsingmantel auf Steinpilz-Risotto

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Lebkuchengewürz-Mousse

mit weihnachtlichen Orangen

Carpaccio vom Rinderfilet mit Parmesan und Rucola (für 4 Personen)
  • Rinderfilet                                 300 g
  • Olivenöl
  • Parmesan                                   25 g
  • Rucola                                      100 g
  • Zwiebeln                                    10 g
  • Süßer Senf                                    1 Tl
  • Balsamico dunkel                         1 El
  • Olivenöl                                        1 El
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden, zwischen zwei Folien dünn klopfen und auf den Tellern kreisförmig anrichten. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Olivenöl beträufeln. Den Parmesan über das Fleisch raspeln.

Senf, Essig, Zwiebeln und Gewürze verrühren und dann das Öl langsam einrühren. Nun den Rucola damit marinieren.

 

Blumenkohl-Trüffelsuppe mit Rohschinkengrissini (für 4 Personen)
  • Olivenöl                                         1 El
  • Zwiebelwürfelchen                       25 g
  • Sellerie Würfelchen                      10 g
  • Lauch Würfelchen                        10 g
  • Blumenkohl                                 100 g
  • Mehl                                                 5 g
  • Gemüsebrühe                             500 ml
  • Sahne                                           100 ml
  • Salz, Pfeffer
  • Trüffelbutter oder Öl
  •  
  • Grissini-Stäbchen                           4 Stk.
  • Rohschinken                                   4 Scheiben

Zubereitung:

Öl und Zwiebel erhitzen, das Gemüse dazugeben und kurz anschwitzen ohne Farbe zu geben. Mit Mehl bestäuben, gut umrühren und mit Brühe aufgießen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, Sahne dazugeben, abschmecken und mit Trüffel verfeinern. Vor dem Servieren nochmal aufmixen.

Die Grissini-Stäbchen mit Rohschinken einwickeln.

 

Lammfilet auf mediterranem Gemüse (für 4 Personen)
  • Lammfilet                              4 Stk.
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika rot/gelb
  • + Zucchini grün                  160 g gesamt
  •  
  • Tomaten concasse                 1 Stk.
  • Zwiebel                                      ¼ Stk.
  • Knoblauch                             ¼ Zehe
  • Tomatensaft                        10 ml
  • Balsamico weiß

Zubereitung:

Die Lammfilets würzen, anbraten und im Ofen bei 110°C garen.

Das Gemüse in kleine Würfelchen schneiden. In heißem Olivenöl anschwitzen, die feingeschnittenen Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, mit etwas  Balsamico und Tomatensaft  ablöschen und das Concasse dazugeben.

 

Kalbshüfte im Wirsingmantel auf Steinpilz-Risotto (für 4 Personen)
  • Kalbshüfte                                  400 g
  • Hähnchenbrust                          100 g
  • Sahne                                          100 g
  • Wirsingblätter                               4 Stk.
  • Risotto                                        200 g
  • Olivenöl                                         4 El
  • Zwiebelwürfelchen                         ½ Stk.
  • Weißwein                                   100 ml
  • Hühnerbrühe                              300 ml
  • Steinpilze getrocknet                    10 g
  • Butter                                             50 g
  • Parmesan gerieben                        25 g

Zubereitung

Hähnchenbrust fein schneiden würzen und im Mixer verkleinern. Die Sahne dazugießen und weitermixen bis die Masse fein püriert ist. Die Wirsingblätter im Salzwasser weichköcheln und in kaltem Wasser abschrecken. Die Blätter mit Farce bestreichen, die Kalbshüfte in 4cm breite Stücke schneiden, würzen, anbraten und in die Blätter einrollen. Im Dampfgarer bei 90°C garen.

Steinpilze in Wasser einweichen und dann in Streifen schneiden. Das Steinpilzwasser stehen lassen, damit sich der Schmutz absetzt und dann langsam in ein anderes Gefäß gießen, so dass der Schmutz zurück bleibt.

Zwiebel mit Olivenöl leicht andünsten, Reis dazugeben und umrühren bis er glasig ist, dann mit dem Wein ablöschen und mit der Brühe und dem Steinpilzwasser aufgießen. Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist probieren und gegebenenfalls noch mal etwas Wasser nachgeben. Bei Erreichen des gewünschten Garpunktes die Butter und den Parmesan einrühren.

 

Lebkuchengewürz-Mousse mit weihnachtlichen Orangen (für 10 Personen)
  • Couverture
  • braun und schwarz     350 g
  •  
  • Eier                                  4 Stk.
  • Eigelb                               2 Stk.
  • Weinbrand                     20 cl.
  • Lebkuchengewürz          ½ Tl.
  • Sahne geschlagen        500 g
  •  
  • Orangen                            8 Stk.
  • Zucker                             50 g
  • Sternanis                          ¼
  • Vanille                               ¼
  • Orangensaft                  100 ml

Zubereitung:

Couverture fein hacken und schmelzen. Eier, Eigelb, Weinbrand und Gewürz über Wasserdampf warm schlagen, anschließend im kalten Wasser kalt schlagen. Die flüssige Couverture in die Eimasse rühren und dann die Sahne unterheben.

Glühwein mit Zucker aufkochen. Die Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und im Glühwein garen und ziehen lassen.

Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen, Gewürze zugeben und einkochen. Orangenfilets damit übergießen.

 

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