Dinner for Christmas

Menü

Apfel-Carpaccio mit Gänsebrust und Feldsalat

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Räucherfelchensuppe mit Kräutercroutons

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Lammfilets mit Balsamico-Linsen

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Schweinefilet und Pilze im Blätterteig mit Rahmgemüse

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Schokoladen-Grießflammerie mit glasierten Kirschen und Mango

Apfel- Carpaccio mit Gänsebrust und Feldsalat (4 Personen)
  • Apfel 2 Stk.
  • Gänsebrust 300 g
  • Rosmarin,Thymian je 1 Zweig
  • Feldsalat 150 g
  • Walnusskerne 100 g
  • Zitronensaft  Stk.
  • Balsamico 2 El
  • Süßer Senf 2 Tl
  • Olivenöl 5 El

Zubereitung:
Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft bepinseln oder in Zitronenwasser legen. Den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Aus Balsamico, süßem Senf und Olivenöl ein Dressing zubereiten. Die Walnusskerne brechen, rösten und als Garnitur verwenden. Die Entenlebern putzen, mit feingehackten Kräutern bestreuen und in heißem Fett braten, danach würzen.

Räucherfelchensuppe mit Kräutercroutons (4 Personen)
  • Räucherfelchen 1 Stk.
  • Zwiebel 1 Stk.
  • Butter 50 g
  • Weißwein 100 ml
  • Gemüsebrühe 500 ml
  • Sahne 200 ml
  • Toastbrot 2 Scheiben
  • Dill, Petersilie je 1 Zweig

Zubereitung:
Das Räucherfelchen filetieren, entgräten und in feine Würfel schneiden. Die Haut, Gräten und Zwiebeln in Butter anschwitzen mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe auffüllen. Die Sahne dazugießen und köcheln. Danach passieren evtl. etwas binden und abschmecken. Die Toastscheiben in gleichmäßige Würfel schneiden, in Butter goldbraun braten und mit gehackten Kräutern bestreuen. Die Felchenwürfel und Croutons als Suppeneinlage verwenden.

Lammfilets auf Balsamico-Linsen (4 Personen)
  • Lammfilet 320 g
  • Belugalinsen 100 g
  • Karotte, Sellerie, Lauch 100 g
  • Balsamico 50 ml
  • Butter 50 g

Zubereitung:
Die Lammfilets parieren, in heißer Pfanne anbraten im Ofen bei 70°C garen. Die Karotte und Sellerie schälen, mit dem Lauch in kleine Würfel schneiden und blanchieren. Die Linsen garkochen, mit den Gemüsewürfeln verfeinern und mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Butter verfeinern.

Schweinefilet und Pilze im Blätterteig mit Rahmgemüse (4 Personen)
  • Schweinefilet 600 g
  • Mischpilze 300 g
  • Zwiebel  Stk.
  • Semmelbrösel 50 g
  • Eigelb 1 Stk.
  • Blätterteig 1 Platte
  • Karotte, Kohlrabi, Sellerie 350 g zusammen

Zubereitung:
Das Schweinefilet würzen, in heißer Pfanne rundherum anbraten. Zur Seite legen. Die Mischpilze säubern in feine Würfel schneiden, in heißer Pfanne anbraten, die gewürfelte Zwiebel dazu und würzen. Etwas abkühlen lassen. Das Eigelb und die Semmelbrösel dazugeben und mischen. Nun den Blätterteig auf ein Backblech legen, die Pilze in der Mitte ausstreichen, das Schweinefilet auf die Pilze legen und den Blätterteig um das Schweinefilet legen, dass es komplett verschlossen ist. Bei 220°C im Ofen 10-12 Min. backen. 5 Min. ruhen lassen, dann aufschneiden. Karotte, Kohlrabi, Sellerie (zusammen 350 g), schälen und in gleichmäßige Form schneiden (Rauten, Dreiecke etc.) Das geschnittene Gemüse in kochender Gemüsebrühe blanchieren und abkühlen. Ein Esslöffel Butter und zwei Esslöffel Mehl in einem Topf, ohne Farbe anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Sahne aufgießen, abschmecken und das Gemüse darin erhitzen.

Schokoladen-Grießflammerie mit glasierten Kirschen und Mango ( 4 Personen )
  • Milch 250 ml
  • Grieß 50 g
  • Couverture dunkel 50 g
  • Zucker 30 g
  • Gelatine 1 Bl
  • Eigelb 1 Stk.
  • Eiklar 1 Stk.
  • Zucker/Salz je 1 Prise
  • Sahne 125 ml

Zubereitung:
Die Milch mit Zucker aufkochen, den Grieß dazu streuen. Ca. 3min weiterköcheln, vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit der geriebenen Couverture unterrühren. Danach die Eigelbe, dann kaltstellen. Jetzt das Eiklar mit Salz, Zucker, etwas Zitronensaft, steif schlagen und unter die Grießmasse rühren. Das gleiche mit der geschlagenen Sahne vollziehen. Dann in Förmchen füllen und kaltstellen. Die Früchte in Karamell glasieren.

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