Südtiroler Winterschlemmen

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Vogerlsalat mit Vollkornkäseknödel

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Gebratenes Zanderfilet auf sauren Linsen mit Speck

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Rosa gebratene Rindsspitzrose  in Thymiansoße mit zweierlei Selleriepüree und Pilzen

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Marillenknödel mit Vanillesoße

Vogerlsalat mit Vollkornkäseknödel, 4 Portionen
  • Altbackenes Vollkornbrot                       200g
  • Milch                                                        50ml
  • Butter                                                        1El
  • Zwiebel gew                                              1/4St
  • Bergkäse                                                  100g
  • Eier                                                             2St
  • Schnittlauch geschn.                                 1El
  • Feldsalat                                                   100g
  • Parmesan ger.                                             50G
  • Trauben und Walnußkerne je                   100g       

Zubereitung:

Vollkornbrot in Würfel schneiden, heiße Milch darüber gießen. Die Zwiebel in heißer Butter anschwitzen und dazugeben. Bergkäsewürfel, Eier und Schnittlauch dazu fügen und mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Aus der Masse Knödel formen, in kochendem Salzwasser garen. Den Feldsalat waschen, schleudern und anmachen. Trauben und Walnüsse als Garnitur.

Gebratenes Zanderfilet auf sauren Linsen mit Speck, 4 Portionen
  • Zanderfilet                                        400g
  • Berglinsen                                         100g
  • Zwiebelwürfel                                   100g
  • Karottenwürfel                                   60g
  • Stangenselleriewürfel                         50g
  • Balsamessig                                           1El
  • Speck geräuchert                                  4Sch

Zubereitung:

Das Zanderfilet  entgräten, portionieren und trocken tupfen. Die Berglinsen in kochendem Wasser garen, das Gemüse in etwas Butter anschwitzen, mit Balsamicoessig ablöschen und mit dem Linsenwasser auffüllen, die Linsen dazu geben und abschmecken.

Die Speckscheiben in heißer Pfanne kross braten. Danach die Zanderfilets mit der Haut in Mehl tupfen, danach in heißer Pfanne auf der Hautseite langsam braten, nur zum Schluss auf die Fleischseite wenden.

Rosa gebratene Rindsspitzrose in Thymiansoße, zweierlei Selleriepüree und Pilze, 4 Portionen
  • Rinderhüfte                                    600g
  • Senf                                                   1El
  • Thymian                                            1 Zweig
  • Röstgemüse                                    150g
  • Tomatenmark                                     1El
  • Rotwein                                           200ml
  • Sellerie                                             400g
  • Milch                                                150ml
  • Sahne                                               150ml
  • Petersilie glatt                                     50g
  • Pilze nach Angebot                           200g

 Zubereitung:

Die Rinderhüfte von Fett und Sehnen befreien, in gleiche Teile schneiden, mit Salz, Pfeffer würzen, in der heißen Pfanne anbraten, danach mit Senf einstreichen, bei ca. 70° im Ofen garen. Aus den Sehnen und Röstgemüse eine Bratensoße zubereiten.    

Den Sellerie in gleichmäßige Würfel schneiden, in Milch und Sahne weichkochen, halbieren, in eine Hälfte die gezupfte Petersilie kurz mitkochen, beide Hälften mit dem Mixstab pürieren und mit  Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die geputzten Pilze in heißer Pfanne scharf anbraten, würzen und anrichten.

Marillenknödel mit Vanillesoße, 6 Portionen
  • Magerquark                                      350g
  • Butter                                                  60g
  • Ei                                                           1St
  • Eigelb                                                    1St
  • Mehl                                                   130g
  • Zucker                                                   70 g
  • Marillen klein                                         6St
  • Semmelbrösel                                       80g
  • Butter                                                    80g
  • Pistazie gehackt                                   30g
  • Sahne                                                 250ml
  • Milch                                                  250ml
  • Zucker                                                   80g
  • Eier                                                         6St
  • Vanillepulver                                            2Ms

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, das Ei und Gelbes langsam einrühren, dann den Quark und das Mehl dazu ,den Teig um die  entkernten Marillen formen, im Salzwasser garen.

Die Semmelbrösel, Butter und Pistazien abrösten, die Knödel darin wenden.

Sahne, Milch und Zucker mit Vanille aufkochen, im Sturz auf die Eier schütten, kräftig rühren.

 

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